Leitfaden für die mexikanische Speisekarte

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Mexiko

Stell Dir vor, Du kommst zum ersten Mal in Mexiko an. Du setzt Dich in ein schönes einheimisches Restaurant und kannst es kaum erwarten, etwas von der weltberühmten Küche zu probieren. Du siehst Tacos und Tamales, aber auch Tortas und Tostados. Aber wie sollst Du Dich entscheiden, was Du bestellen sollst? 

Keine Angst! Wir haben für Dich den ultimativen Leitfaden für die mexikanische Speisekarte parat. Im Folgenden findest Du eine Liste der Gerichte, die Dir bei Deinem Besuch sicherlich begegnen werden. Unsere wichtigste Empfehlung ist, von allem ein bisschen zu probieren und in Mexiko abenteuerlustig zu sein, was das Essen angeht. Du wirst dafür belohnt werden! 

Taco

Der Taco ist Dir sicher schon begegnet, doch in Mexiko gibt es mehrere Varianten, die Du sowohl in einem Restaurant als auch an einem Straßenstand essen kannst. Ein Taco al pastor ist eine beliebte Wahl. Diese Art von Taco besteht aus dünnen Schweinefleischstreifen, die von einem rotierenden Spieß geschnitten werden, und wird oft mit Zwiebeln, Koriander und Ananas serviert. Andere Varianten sind Carnitas (ähnlich wie Pulled Pork) und Carne Asada (gegrilltes Steak). Du kannst Deinen Taco mit Soßen und Beilagen wie Limette, einer Auswahl an Salsas oder Avocadocreme individuell gestalten.  

Taco

Quelle: Canva

Tamale

Tamales sind ein beliebtes traditionelles Essen in Mexiko. Gedämpfte Bündel aus Masa (Teig) werden mit Zutaten wie Fleisch, Bohnen, Käse oder süßen Zutaten wie Schokolade oder Obst gefüllt. Die Mischung wird in Maishülsen oder Bananenblättern gekocht, die dann vor dem Verzehr entfernt werden. Es gibt Aufzeichnungen darüber, dass Tamales im 16. Jahrhundert den Spaniern serviert wurden. Sowohl die Azteken als auch die Maya schätzten die Tamales als perfekte Mahlzeit für unterwegs oder auf der Jagd. Für die präkolumbianischen Zivilisationen, die „Völker des Mais“, galten Tamales als heiliges Essen und waren oft Teil von Ritualen und Festen

Tamale

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Torta

Obwohl der Name vom spanischen Wort für „Kuchen“ stammt, solltest Du keine süße Speise erwarten, wenn Du in Mexiko eine Torta bestellst. In Mexiko ist eine Torta ein Sandwich, das mit allen möglichen Köstlichkeiten gefüllt ist, von Schinken und Carne Asada bis hin zu Eiern und sogar Kokosnussgarnelen. Das Sandwich wird in einem weichen Brötchen serviert und oft mit Avocado, Salsa oder auch Sauerrahm bestrichen. Eine klassische Torta ist die Milanesa, die ein paniertes Schweine- oder Hühnerschnitzel enthält. Wenn Du Dich für eine Torta Cubana entscheidest, solltest Du wissen, dass es sich dabei nicht um ein kubanisches Sandwich handelt - dieses Sandwich ist eine reine Erfindung aus Mexiko-Stadt, bei der alle verfügbaren Füllungen in einem riesigen Sandwich vereint werden.

Torta

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Tostada

Tostado bedeutet auf Spanisch „getoastet“, und das ist der erste Hinweis darauf, welch köstlicher Genuss Dich erwartet, wenn Du es in einem mexikanischen Restaurant bestellst. Eine kleine Tortilla, etwa so groß wie ein aufgeklappter Taco, wird getoastet und knusprig gebraten. Dann wird sie mit ähnlichen Zutaten wie ein Taco belegt, z. B. mit Carnitas oder Bohnen sowie Avocado, Salat, Zwiebeln oder Cotija, einem frischen, salzigen Käse.  

Tostada

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Sope

Auf den ersten Blick sieht ein Sope ähnlich aus wie ein Tostado, aber der Unterschied liegt in seiner Masa-Basis. Es hat einen dickeren Teigboden, der nur so lange gebraten wird, bis die Außenseite gar ist, was eine weichere, teigigere Textur ergibt. Auf dieser festen Grundlage wird das Sope mit Hähnchen, Rindfleisch oder Meeresfrüchten belegt. In Oaxaca gibt es sogar ein Sope mit Chapulines - gebratenen Grashüpfern. Bist Du bereit für die Herausforderung? 

Sope

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Flauta

Dieses Gericht wird auch als Taquito oder Taco Dorado bezeichnet. Flauta bedeutet „Flöte“, und genau so sieht diese Köstlichkeit auch aus. Es ist eine gerollte Tortilla, die mit Hühnchen, Rindfleisch oder Schweinefleisch gefüllt und dann gebraten wird. Der Unterschied zwischen einem Taquito und einer Flauta liegt normalerweise in der Größe, wobei Flautas etwas größer sind. Flautas werden häufig in mehreren Portionen auf einmal serviert und mit Kohl, Salsa, Guacamole und Queso Fresco überhäuft.  

Flauta

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Gringa 

Eine Gringa ist eine Art Taco, der im Al-Pastor-Stil serviert und wie eine Quesadilla gegrillt wird. Mit weißen Mehltortillas und den klassischen Al-Pastor-Belägen aus Schweinefleisch, Koriander, Zwiebeln und Ananas ist dieses Straßenessen besonders verlockend, weil der Käse beim Grillen schmilzt. Es gibt auch andere beliebte Taco-Füllungen in Gringa-Form, wie Hühnchen, Garnelen oder Chorizo. 

Gringa

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Gordita

Vielleicht kennst Du das Wort Gordita, das auf Spanisch „pummelig“ oder „fett“ bedeutet. Wenn sie auf der Speisekarte steht, ist sie eine gefüllte Masa-Tasche, ähnlich wie eine Arepa in Kolumbien. Die Füllung besteht aus zähflüssigem Käse, geschreddertem Fleisch, Kartoffeln und Bohnen. Probiere eine Gordita mit Chicharrón, einer gewürzten Schweineschwarte, für eine Explosion des mexikanischen Geschmacks. Normalerweise werden sie frittiert, aber es gibt auch gebackene Gorditas, wenn Du Dir Sorgen machst, dass Du dem Namen dieses Gerichts zu ähnlich werden könntest.

Gordita

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Mole

Mole ist eine reichhaltige und komplexe Soße, die in Mexiko eine lange Geschichte hat. Sie kann mit Schokolade, Chilischoten, Früchten, Nüssen und einer schwindelerregenden Mischung von Gewürzen hergestellt werden. Sie wird oft zu gebratenem Fleisch serviert und ist berühmt für ihre geschmackliche Tiefe. Das Wort Mole kommt aus dem Nahuatl und bedeutet „Soße“.

Heute gibt es eine Vielzahl von Soßen, von roter, schwarzer, gelber und grüner Mole über Mole Manchamantel (eine süße und scharfe Soße mit Erdnüssen, Ananas und Chilis) bis hin zu Mole Pipian (Mole mit Kürbiskernen). Zwei Orte beanspruchen für sich, die Heimat der Mole zu sein - Puebla und Oaxaca - obwohl sie heute als Nationalgericht gilt, das im ganzen Land genossen werden kann. Trotzdem solltest Du Mole unbedingt in Puebla oder Oaxaca probieren, das auch als „das Land der sieben Moles“ bekannt ist. 

Mole

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Pozole

Wenn Du Dich nach Gemütlichkeit in einer Schüssel sehnst, ist Pozole genau das Richtige für Dich: eine herzhafte Suppe mit Maismehl, Huhn oder Schweinefleisch und einer würzigen Brühe. Auch dieses Gericht hat seinen Ursprung im präkolumbianischen Mexiko und ist heute eine beliebte Mahlzeit im ganzen Land. Garniert wird das Essen mit Kohl, Radieschen, Limetten oder auch knusprigen Tortillastreifen. Pozole wird das ganze Jahr über gegessen, aber auch zu besonderen Anlässen wie Silvester und dem mexikanischen Unabhängigkeitstag

Pozole

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Chilaquiles 

Zum Frühstück in Mexiko solltest Du reichlich Appetit mitbringen, denn es ist meist eine größere Mahlzeit, als Du es vielleicht gewohnt bist. Und Chilaquiles ist eines der beliebtesten Angebote. Leicht frittierte, in kleine Stücke geschnittene Tortillas werden mit Eiern, Käse, Sahne und Hühnchen belegt und mit Frijoles, frittierten Bohnen, serviert. Der perfekte Start für einen Tag voller Entdeckungen! 

Chilaquiles

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Agua Fresca

Begleite Deine Mahlzeit mit einem erfrischenden Getränk, dem Agua Fresca. Diese Getränke enthalten frische Früchte, Wasser und einen Hauch von Süßungsmittel. Zu den Aguas Frescas gehören zum Beispiel Honigmelone, Wassermelone oder Ananas, aber Du solltest auch einige lokale Spezialitäten wie Horchata (süße Reismilch mit Zimt und Vanille), Jamaica (Hibiskus) und Tamarindo (Tamarinde) probieren. 

Agua Fresca

Quelle: Canva

¡Buen provecho !

Bei einer Reise nach Mexiko ist das Erkunden der Speisekarte Teil des Abenteuers. Auf Deiner Reise durch die pulsierenden Aromen lernst Du auch die kulinarischen Traditionen dieses bemerkenswerten Landes kennen, von denen viele bis in die Zeit der Maya und Azteken zurückreichen. Das Essen ist ein wesentlicher Bestandteil der mexikanischen Kultur, den Du auf jeder Etappe Deiner Reise selbst probieren kannst, von den Taco-Ständen auf der Straße bis zu den feinen Restaurants. 

Welches Gericht würdest Du am liebsten probieren? Auf einer unserer authentischen Mexikoreisen in Kleingruppen hast Du Zeit, Dir alle Gerichte schmecken zu lassen.

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