Die besten Weihnachtsgerichte aus Mittelamerika

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Wie schnell die Zeit vergeht! Auf einmal ist es Ende November und Weihnachten steht vor der Tür. Das Beste an der Weihnachtszeit ist die besinnliche Stimmung und vor allem das leckere Essen. Doch was isst man in Mittelamerika zu Weihnachten? Heute verraten wir es Ihnen!

So schmeckt Weihnachten in Mexiko

Das Christentum dominiert die mexikanische Kultur zwar hauptsächlich, dennoch haben die Mexikaner ihre Religion zu einer Mischung aus indigenem und christlichem Glauben gemacht, was sich in ihren einzigartigen Weihnachtsfeiern und Speisen widerspiegelt.

Weihnachten ist ein zentraler Bestandteil der mexikanischen Kultur, in der Lieder, Kunst, Glaube und Essen Familien und Freunde zum Feiern zusammenbringen. Die mexikanische Küche ist eine aufregende Mischung aus spanischen, europäischen und mesoamerikanischen Einflüssen, die für die mexikanische Kultur einzigartig sind. Zu den mexikanischen Weihnachtsgerichten gehören deftige Speisen mit traditionellen Beilagen. 

 

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 Quelle: Flickr

 

Tamales sollen bereits 8.000 bis 5.000 v. Chr. Teil der mexikanischen Kultur gewesen sein. Heute sind sie ein zentraler Bestandteil des Weihnachtsessens und stehen im Mittelpunkt vieler Feiern.

Das Wort Tamale oder Tamal stammt vom Nahuatl-Wort tamalli, was so viel wie "sorgfältig eingewickelt" bedeutet. Die Tamales werden aus einer  Maismasse hergestellt, die in einer Blatthülle gedämpft wird. Außerdem werden sie nach Belieben entweder herzhaft mit Käse, Fleisch, Gemüse, Chilis oder auch süß mit Rosinen, Obst und Zimtzucker gefüllt.

Tamales sind in der mexikanischen Kultur so ikonisch, dass die Rezepte oft über hunderte von Jahren von der Mutter an die Tochter weitergegeben werden. 

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Das braucht man für 4 Portionen: 

  • frische Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • Pflanzenöl
  • Möhre
  • 1 kleine rote Paprikaschote
  • 50 g Mandelkerne
  • 200 g Hähnchenbrustfilet
  • 350 g 
  • Maismehl
  • 4 Eier
  • 150 g gekochte Maiskörner
  • 8 Maisblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleine gehackte Chilischote
  • gekörnte Gemüsebrühe

 

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Und so bereitet man die leckeren Happen zu:

Die Tomaten und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl in der Pfanne anbraten. Die Karotte und die Paprika waschen, die Karotte schälen, die Paprika entkernen und beides in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Mandeln, dem Mais und der klein geschnittenen Hähnchenbrust in einen Topf geben und für 5 Minuten kochen lassen. Die Eier und das Maismehl dazugeben, alles gut vermengen und unter Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten und Zwiebeln zugeben und mit Salz, Pfeffer und Chilischoten sowie etwas Gemüsebrühe abschmecken.

Anschließend die Füllung in die Maisblätter einrollen und überm heißen Wasserdampf ca. acht Stunden (über Nacht) garen. In Butterbrotpapier gewickelt servieren und mit einer leckeren Salsa genießen.

 

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Quelle: Flickr

 

Und so schmeckt Weihnachten in Costa Rica: 

Und auch in Costa Rica ist Essen das ganze Jahr über ein wichtiges Thema, zu Weihnachten gibt es jedoch noch einmal ganz besondere Spezialitäten, was das Fest umso besonderer macht. 

In Costa Rica sind die Menschen überwiegend Christen, und zwar überwiegend Katholiken, weshalb man auch in Mittelamerika das Fest gebührend feiert. Am 24. Dezember gibt es meist ein Festessen mit der ganzen Familie bei dem es typischerweise Tamales und Obst, sowie leckere Getränke gibt. 

 

Für die Kinder oder alle die keinen Alkohol trinken ist dies Ponche Navidenno.

Und so wird's gemacht:

 

Zutaten:

  • 4 Beutel Hibiskustee
  • 1 Zimtstange
  • 4 große Zwetschgen
  • 2 EL Rosinen
  • die Schale einer unbehandelten Orange
  • 3 Tamarinden
  • 1 Liter Wasser
  • 1/2 Liter Saft wie Guavensaft
  • Rohrzucker für extra Süße

 

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Und so bereitet man die Ponche Navidenno zu: 

Den Tee im Wasser aufkochen und die Zimtstange, die Zwetschgen, die Rosinen und die Tamarinden dazugeben. Dies dann 5 - 10 Minuten leicht köcheln lassen. Nachdem alles zusammen aufgekocht wurde, die Herdplatte abschalten und die Orangenschale hinzugeben und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Sobald die Ziehzeit vorbei ist, die Schale, die Zimtstangen und Teebeutel herausnehmen.

Einen Schuss Guavensaft hinzugeben und je nach Belieben mit Rohrzucker süßen.

 

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Quelle: Flickr

 

Und für alle die zu Weihnachten gerne einmal ein wenig Alkohol genießen gibt es einen leckeren weihnachtlichen Eierlikör. In Costa Rica wird dieser auch Rompope genannt.

 

Zutaten:

  • 1 L Milch
  • 10 Stück frisches Eigelb
  • 1.5 Liter Rum 
  • 1/2 Vanilleschote
  • Zimt
  • Muskatnuss
  • Gewürznelken
  • Agavendicksaft

 

Und so bereitet man Rompope zu: 

Milch, Zucker und Gewürze zum Kochen bringen und anschließend leicht abkühlen lassen und entrahmen. Anschließend unter ständigem Rühren Rum hinzufügen. Das Eigelb schaumig schlagen und in die Rompope einrühren. Zuletzt nach Belieben mit Agavendicksaft süßen und genießen.

 

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