10 typische Gerichte Panamas – Eine kulinarische Rundreise

Meine Reise finden  
Kulinarik

Auf Reisen können wir nicht nur neue Menschen und fremde Kulturen kennenlernen, sondern auch unseren Sinneshorizont erweitern. Denn Reisen bietet die perfekte Gelegenheit, landestypische Gerichte zu probieren und neue Geschmacksrichtungen zu entdecken.

Wenn Sie Lust haben, die besonderen Gerichte der panamaischen Küche kennenzulernen, dann begeben Sie sich in diesem Artikel auf eine kleine kulinarische Reise.

 

Schmelzkessel der Kulturen

Die panamaische Küche ist eine der vielfältigsten, die sich in der Region finden lassen. Aufgrund der Geschichte des Landes ist sie von vielen unterschiedlichen Kulturen beeinflusst: Afrikanische, indianische, afro-antillianische und hispanische Einflüsse haben die typischen Gerichte Panamas geprägt, weshalb sie sehr vielfältige und exotische Geschmackskombinationen bieten.

Obwohl sich viele der typischen panamaischen Gerichte auch in anderen Ländern Lateinamerikas finden lassen, hat es die panamaische Gastronomie geschafft, ihnen eine persönliche Note zu verleihen.

In diesem Artikel stellen wir Ihnen 10 typische Gerichte der panamaischen Küche vor, die Sie unbedingt probieren sollten.

 

  1. CARIMAÑOLAS

Beginnen wir bei der ersten und wichtigsten Mahlzeit des Tages – dem Frühstück. In Panama sind gefüllte Teigtaschen mit dem Namen Carimañolas besonders beliebt, da sie eine ausgewogene Mischung aus Kohlenhydraten und Proteinen enthalten. Der Teig besteht hauptsächlich aus Yuca (Maniok). Gefüllt wird die Spezialität zunächst mit würzigem Käse und leckerem Fleisch. Anschließend wird sie in brodelndem Fett goldbraun frittiert. Oft werden die Teigtaschen, deren einzigartige Form an einen amerikanischen Football erinnert, auch als Vorspeise oder Snack für zwischendurch serviert. Zweifellos gehört es zu den Gerichten, die Sie auf Ihrer Reise durch Panama unbedingt probieren sollten.

 

CARIMAÑOLAS


  1. SANOCOCHO

Sanococho gilt als Nationalgericht Panamas, das auf keinem Küchentisch fehlen darf. Es handelt sich um einen Hühnereintopf, der mit Süßkartoffeln, Koriander, Zwiebeln und Oregano zubereitet wird. Der Ursprung dieses leckeren und sättigenden Gerichts ist nicht eindeutig zuordenbar und scheint durch eine Mischung der Kultur der indigenen Bevölkerung und der Küche der Spanier, die vor mehreren Jahrhunderten die Neue Welt eroberten, entstanden zu sein. Vielleicht ist das auch der Grund, warum es in fast ganz Lateinamerika ein gängiges Gericht ist.

Das panamaische Sancocho nimmt jedoch einen besonderen Stellenwert ein, da die Würzung ausgefallener als in anderen Ländern ist. Außerdem hat das Gericht den Ruf, ein gutes Heilmittel gegen Kater zu sein, vor allem, wenn man ein wenig zu viel des lokalen Rums Abuelo genossen hat.

 

essen-panama



  1. ROPA VIEJA

Wörtlich übersetzt heißt Ropa vieja „alte Kleidung“. Von diesem eher unappetitlichen Namen sollte man sich allerdings auf keinen Fall abschrecken lassen, denn es handelt sich um eines der beliebtesten Mittagessen der panamaischen Küche. Das Gericht besteht vor allem aus geschmortem Rindfleisch und wird mit verschiedenem Gemüse gegessen.

Zum Ursprung des Namens gibt es unterschiedliche Legenden. Eine davon besagt, dass einst ein armer alter Mann seine eigene Kleidung zerschnitten und gekocht haben soll, da er sich kein Essen für seine Familie leisten konnte. Nachdem er über dem köchelnden Gebräu gebetet habe, sei ein Wunder geschehen: Seine gekochte Kleidung verwandelte sich in einen köstlichen Fleischeintopf.

 

ropa-vieja

 

  1. MONDONGO

Eine der beliebtesten Suppen Panamas heißt Mondongo. Es handelt sich um eine ganz besondere Rindfleischsuppe, da sie aus den Innereien des Rindes (oder in manchen Regionen des Schweins) zubereitet wird.

Der Ursprung des Gerichts geht auf die Zeit zurück, als die Sklaven nur die Reste der Kühe essen durften, aus denen sie diese köstliche Speise zubereiteten. Später verbreitete sich das Rezept auf dem ganzen Kontinent.

Eines sollten Sie allerdings beachten, bevor Sie dieses Gericht probieren: Planen Sie keine allzu anstrengenden Aktivitäten für den Rest des Tages mehr ein. Kutteln haben nämlich den Ruf, schläfrig zu machen. So heißt es unter den Einheimischen, dass es nichts Besseres als eine gute Siesta nach einem Teller Mondongo gibt.

 

mondongo


  1. GUACHO

Ein weiteres Beispiel der typischen panamaischen Gerichte ist Guacho, ein beliebter Reiseintopf, der in einer Suppe mit meist einer Hauptzutat gekocht wird. Es gibt viele verschiedene Arten von Guacho und die unterschiedlichen Zubereitungsarten hängen davon ab, welche Region Panamas Sie besuchen. Neben Garnelen kann dieses Gericht auch mit Schweinefleisch, Huhn, Bohnen oder Erbsen zubereitet werden. In jedem Fall ist die Suppe der Hauptdarsteller und gibt dem Rest dieses typisch panamaischen Gerichts Geschmack. Manche Köche ziehen es vor, alle Zutaten gleichzeitig und zusammen zu kochen, während andere sie lieber getrennt zubereiten – beide Varianten sind gleichermaßen lecker.

 

Schauen Sie sich unsere Reisen an  

 

  1. ARROZ CON POLLO (REIS MIT HUHN)

Reis ist ein wesentlicher Bestandteil der panamaischen Ernährung und lässt sich in fast jedem Mittagessen finden. Arroz con pollo ist eines der Gerichte, die man überall im Land probieren kann, da es in allen Regionen gleichermaßen beliebt ist. Obwohl es nicht allzu aufwendig ist, können Sie sicher sein, dass dieses Gericht den besonderen und traditionellen Geschmack des schönen Landes bewahrt.

 

arroz-con-pollo

 

  1. TORTILLA DE MAÍZ (MAIS-TORTILLA)

Eine weitere Hauptzutat in der panamaischen Küche ist Mais, der besonders gern für Tortillas verwendet wird. Wenn Sie jetzt an einen dünnen fladenartigen Teig denken, liegen Sie jedoch falsch. Die typischen tortillas de maíz in Panama sind aus Maisteig geformte, frittierte Pfannkuchen, die oft mit frischer Banane oder Käse vermischt werden.

Sie gehören zu den am häufigsten servierten Beilagen in der Gastronomie des Landes und passen zu jeder Mahlzeit. Daher können sie sowohl zum Frühstück als auch zum Mittag- oder Abendessen gegessen werden.

 

  1. YUCA FRITA

Die Yucca gehört zu den beliebtesten Knollen in Panama, die meist frittiert und wie Pommes frites serviert wird. Dieses Gericht, das auch als Beilage gegessen werden kann, wird in der Regel mit verschiedenen Soßen serviert, die seinen Geschmack und seine Konsistenz anreichern. Aufgrund der außen knusprigen und innen weichen Textur sowie des exotischen Aromas gehört es zu den Gerichten, die Sie unbedingt probieren sollten.

 

yuca-frita


  1. TAMALES

Tamales sind ein weiteres Gericht, das in der Gastronomie Lateinamerikas weit verbreitet ist. Panama hat seine eigene Version dieser Köstlichkeit. Hier werden die kleinen grünen Päckchen aus Bananenblättern gemacht, die mit Maisteig, Rosinen und ein wenig Brühe vermischt werden. Dann werden sie je nach Region mit Hühner- oder Schweinefleisch gefüllt. Egal in welchem Teil Panamas Sie sich befinden, probieren Sie unbedingt die örtlichen Tamales, denn es handelt sich um eines der leckersten Gerichte der panamaischen Küche.

Kein Titel (2900 × 1700 px)



  1. CABANGA

Zum Abschluss etwas Süßes: Die typisch panamaische Küche hat einige exquisite Desserts zu bieten, die jeden Gaumen erobern können.

Interessanterweise beschreibt das Wort Cabanga in Panama eine Art von Melancholie, die durch das Vermissen von jemandem oder etwas entsteht. Das Dessert mit dem gleichen Namen schmeckt jedoch so gut, dass es jegliche Traurigkeit vergessen lässt. Es besteht aus drei Hauptzutaten: Kokosnuss, grüne Papaya und karamellisiertem Zucker.

Obwohl das Dessert nicht so verbreitet ist wie andere panamaische Süßigkeiten, findet man es oft an Straßenständen in Zentralpanama. Zweifelsohne ist es eines der Gerichte, das Sie sich nicht entgehen lassen dürfen, wenn Sie Panama bereisen.

Um diese leckeren Gerichte selbst auszuprobieren, schauen Sie bei unseren Panama Trips vorbei: https://www.puraventura.de

 

Erhalten Sie kostenlose Reise-Inspirationen aus Mittelamerika & exklusive Rabatte. Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an!